صحت

نزلہ زکام کے لیے قدرتی اور آسان طریقہ

نز لے زکام کے حالیہ لہر نے سب کو اپنی لپیٹ میں لے رکھا ہے، اگر آپ اس بیماری سے محفوظ رہنا چاہتے تو باقاعدگی سے انار کا جوس پیئیں۔ ایک حالیہ تحقیق کے مطابق انار کا جوس نزلے زکام سے محفوظ رکھتا ہے۔ طبّی ماہرین کے مطابق انار کا جوس جسم میں ایسے اجزاءپیدا کرتا ہے، جو نزلے زکام کے خلاف قوتِ مدافعت کو بڑھاتے ہیں اور اس کے وائرس کو بڑھنے سے روکتے ہیں۔ ماہرین کا یہ بھی کہنا ہے کہ جو لوگ زکام کا شکار ہو جائیں انہیں اس سے نجا ت کے لیے 4سے 5دن تک متواتر انار کا 2گلا س جوس پینا چا ہیے۔

سبز چائے کا استعمال،پیت کی چربی سے نجات

پیٹ کی بڑھتی ہوئی چربی سے نجات کیلئے آپ نے کئی طریقے آزمائے ہوں گے لیکن ذیل میں ہم آپ کو کچھ ایسے قدرتی طریقے بتائیں گے جن کے استعمال سے آپ کو بہت افاقہ ہوگاپیٹ کی چربی کم کرنے کیلئے سبز چائے سبز چائے میں موجود اجزاءجسم کی فالتو چربی کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں یہ ناصرف جسم کی چربی کم کرتی ہے بلکہ جسم کے زہریلے مادے بھی نکال دیتی ہے تحقیق سے یہ بات ثابت ہوئی ہے کہ ایسی غذائیں جن میں اومیگا تھری شامل ہو ان سے جسم میں موجود مضر مادوں سے نجات ملتی ہے اخروٹ مچھلی اور السی جیسی غذائیں اور میگا تھری سے بھر پور ہوتی ہے۔ پیٹ کی چربی کم کرنے کیلئے لہسن لہسن کا استعمال جسم میں شوگر اور انسولین کی مقدار کو کنٹرول کرتا ہے اور جسم میں موجود فالتو چربی توانائی کیلئے میسر ہوتی ہے اور یوں پیٹ کی زائد چربی سے نجات ممکن ہوجاتی ہے۔ پیٹ کی چربی کم کرنے کیلئے پودینہایک برتن میں ایک چمچ شہد چند کالی مرچیں اور پودینہ ڈال کر پانچ منٹ تک ابالیں اور پھر چھان کر یہ قہوہ پی لیں پودینہ معدے کی جملہ امراض کو درست کرتا ہے جبکہ شہد اور کالی مرچ پیٹ کی زائد چربی کو ختم کرے گی پیٹ کی چربی کم کرنے کیلئے دار چینی دار چینی میں بھی قدرت نے جسم کی اضافی چربی ختم کرنے کی طاقت رکھی ہے ا?دھا چائے کا چمچ دار چینی پاﺅڈر لے کر اسے پانی میں ڈالر کر پانچ منٹ تک ابھالیں پھر اس میں شہد کا ایک چمچ شامل کرکے اس محلول کو چھان لیں یہ قہوہ سونے سے پہلے اور ناشتے سے قبل استعمال کریں اور حیران کن نتائج دیکھیں۔ پیٹ کی چربی کم کرنے کیلئے تربوز تربوز میں 82فیصد پانی ہوتا ہے اور اسے کھانے سے آپ کا معدہ ٹھیک ہوگا اور کچھ اور کھانے کی طلب کم ہوگی تربوز وٹامن سی سے بھر پور ہوتا ہے اور گر آپ ڈائیٹ کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں تو اس سے اچھی غذا اور کوئی نہیںپیٹ کی چربی کم کرنے کیلئے سیب اس پھل میں یہ خاصیت موجود ہے کہ یہ آپ کے معدے کو بھرا ہوا محسوس کرواتا ہے جبکہ اس میں موجود پوٹاشیم اور دیگر وٹامنز ا?پ کی صحت کیلئے انتہائی مفید ہے اور اگر آپ اپنے پیٹ کی اضافی چربی ختم کرنا چاہتے ہیں تو ناشتے میں ایک سیب ضرور کھائیں۔ پیٹ کی چربی کم کرنے کیلئے کیلا سیب کی طرح کیلئے میں بھی پوٹاشیم اور وٹامنز پائے جاتے ہیں اس کے استعمال سے آپ فاسٹ فوڈ کی عادت سے بھی چھٹکارا پاسکتے ہیں اور اضافی چربی سے نجات حاصل کرلیں گے

حیرت انگیز معلومات،لہسن سے پرسکون نیند

بچپن سے سنتے آئے ہیں کہ ، بڑے بوڑھے مختلف ٹونے ٹوٹکوں سے یہ کام کرتے تھے وہ کام کرتے تھے ۔ اور یقین جانیں کہ وہ کام جو وہ کہتے تھے ویسا ہی ہوتا بھی تھا ۔ پرانے زمانے کے ٹونے ٹوٹکوں میں لہسن کو بھی بہت اہمیت حاصل ہے ۔<br/> اور ویسے بھی اس کی افادیت سے انکار نہیں کیا جاسکتا،صدیوں سے لوگ اسے صحت کے سنگین مسائل کے حل کے لئے استعمال کرتے آئے ہیں۔قدیم مصرویونان میں اسے ادویات کی تیاری میں بھی استعمال کیا جاتا تھاجبکہ چینی بھی اسے علاج کے طور پر کھاتے رہے جس خاتون کے بارے میں ہم آپ کو بتارہے ہیں،یہ بے خوابی اور بے چینی کا شکار رہتی تھی لیکن پھر اس نے رات کو سونے سے پہلے اپنے تکیے کے نیچے لہسن کی ایک توڑی رکھنا شروع کردیا اور کچھ ہی دن میں اس کے صحت کے مسائل کم ہونے لگےاور وہ رات کوپرسکون نیند سونے لگی۔ماہرین صحت کا کہنا ہے کہ لہسن میں سے ایسی خوشبو نکلتی ہے جو ہمارے جسم کو پرسکون کرنے کے ساتھ بہتر نیند میں مدد دیتی۔لہسن میں موجود ایلی سین کی وجہ سے یہ صحت کے لئے مفید ہے۔اگر آپ اسے پیس کر استعمال کریں تو اس کے فوائد مزید بڑھ جاتے ہیں لیکن اگر آپ اسے پکاکر کھائیں گے تو اس کا کوئی فائدہ نہ ہوگا۔جب بھی لہسن کھائیں تو اس ہلکا پیس کر 15منٹ تک چھوڑ دیں اور پھر پارسلے یا ویجی ٹیبل آئل ڈال کر کھالیں۔قارئین کے ذوق کیلئے ہم یہ بھی بتاتے چلیں کہ لہسن کا اچار بھی ذائقے کے ساتھ ساتھ بے حد فائدہ مند چیز ہے ۔جوڑوں کا درد اس اچار سے بڑی آسانی سے دور کیا جا سکتا ہے۔

کمر درد سے نجات پائیں، مفید مشورے

کمر کا درد وہ موزی بیماری ہے کہ جس کا شکار ہونے والا ہی اس کی تکلیف کو سمجھ سکتا ہے۔ اس شدید تکلیف کا شکار ہو کر ناقابل بیان درد سہنے سے بہتر ہے کہ آپ اپنی زندگی میں کچھ ایسی عادات کو لازم بنا لیں کہ جو آپ کو کمر کے مسائل سے باآسانی بچا سکتی ہیں۔<br/> ﴿ آپ کی کمر کو سہارا دینے کیلئے کمر اور پیٹ کے پٹھے اہم ترین کردار ادا کرتے ہیں۔ اگر یہ پٹھے مضبوط ہوں گے تو کمر کو سہارا مل سکے گا اور آپ کمر درد سے محفوظ رہ سکیں گے۔ ان پٹھوں کو کمزوری سے بچانے کیلئے ایسی ورزشیں باقاعدگی سے کریں جو پشت اور سامنے کے پٹھوں کو مضبوط بنائیں۔<br/> ﴿ بیٹھتے اور کھڑے ہوتے وقت پشت کو سیدھا رکھیں کیونکہ ڈھیلے ڈھالے اور سست انداز میں بیٹھنے یا کھڑے ہونے سے جسم کے پٹھوں کو ڈھیلے پڑنے کی عادت پڑ جاتی ہے اور یہ کمر کو سہارا دینے کی صلاحیت سے محروم ہو جاتے ہیں۔<br/> ﴿اگر آپ معلوم کرنا چاہتے ہیں کہ آپ کو کیسے سیدھا کھڑا ہونا ہے تو دیوار کے ساتھ کمر لگا کر کھڑے ہوں۔ آپ کی پشت، کولہے، ایڑیا اور سر دیوار کے ساتھ لگنا ضروری ہے۔ اس انداز کو ذہن نشین کر لیں اور جب بھی کھڑے ہوں تو اسی اندادز میں کھڑے ہونے کی کوشش کریں۔<br/> ﴿ کھڑے ہوں یا بیٹھے ہوں تو سر کو بلند رکھیں گویا کہ آپ کے سر کو کوئی اوپر کی طرف کھینچ رہا ہو، اسی سے آپ کا جسم سیدھا رہے گا۔<br/> ﴿ ایک ٹینس گیند لیں اور اسے کمر کے نیچے اس جگہ رکھیں جہاں درد محسوس ہوتا ہوں۔ اپنے جسم کو اس پر آگے پیچھے حرکت دیں تاکہ درد والی جگہ پر دبا? پڑے۔ یہ متاثرہ جگہ کا قدرتی انداز میں اور انتہائی موثر مساج کرنے کا بہترین اور آسان ترین طریقہ ہے۔

دانتوں کو صاف رکھنے کا آسان اور مفید طریقہ

کہتے ہیں ایک خوبصورت مسکراہٹ انسان کے چہرے کی خوبصورتی میں کئی گنا اضافہ کردیتی ہےاورمسکراہٹ کو دلکش بنانے میں سفید اور چمکدار دانت بنیادی کردار ادا کرتے ہیں تاہم دانتوں کی صحت برقرار رکھنے کے لئے ان پر خصوصی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ماہرین کا کہنا ہے کہ لوگوں کی اکثریت دانتوں کو درکار توجہ دینے میں ناکام رہتی ہے جس کی وجہ سے دانتوں کی صحت کے مسائل جنم لیتے ہیں،ماہرین نے دانتوں کی صفائی کے لئے چند اہم تجاویز دی ہیں جن پر عمل کرکے دانتوں کی صحت کے حوالے سے پیدا ہونے والے مسائل پر قابو پایا جاسکتا ہے۔ برش صحی طریقے سے کرنا ہے ، چیونگم زیادہ دیر چبانے سے پرہیز ، اسٹرابری اورمیٹھے سوڈے کا استعمال ،ناشتے کے بعد دانتوں کی صفائی ،زبان کی صفائی ودیگر چیزیں شامل ہیں.

چاول کھانے والوں کیلئے بری خبر

چاول دنیا کی کئی قوموں کا من بھاتا کھانا ہے تاہم ماہرین کا کہنا ہے کہ اس کا مسلسل استعمال آپ کو کینسر میں بھی مبتلا کرسکتا ہے کیونکہ چاول میں انتہائی زہریلی دھات سنکھیا معمول سے کافی زیادہ مقدارمیں پائی جاتی ہے۔‘پلوس ون’ نامی تحقیقی رسالے میں شائع ہونے والی رپورٹ کے مطابق برطانیہ کی ‘کوئنز یونیورسٹی آف بیلفاسٹ ‘ نے اپنی تحقیق میں انکشاف کیا ہے کہ چاول میں انتہائی زہریلی دھات آرسینک معمول سے کافی زیادہ مقدارمیں پائی جاتی ہے۔ آرسینک کی مقداروالے چاول کثرت سے کھانے سے امراض قلب، ذیابیطس، اعصابی نظام کی کمزوری سمیت پھپھڑے اورمثانے کے کینسرلاحق ہونے کے خطرات میں اضافہ ہوتا ہے۔برطانوی ماہرزراعت پروفیسر اینڈی میہارگ کا کہنا ہے کہ چاول میں عام طور پر کھانے کی دیگر اشیاء کے مقابلے میں سنکھیا کی مقداردس گنا زیادہ ہوتی ہے کیونکہ چاول واحد بڑی فصل ہےجو پانی والےکھیتوں میں کاشت کی جاتی ہےاس کا مطلب یہ ہے کہ چاول کی فصل زیر زمین پانی میں موجود غیر نامیاتی سنکھیا کی بھاری مقدارکو جذب کرلیتی ہے۔ماہرین کا کہنا ہے کہ اس لئے اگرچاول پکانے کے روایتی طریقے کو تبدیل کردیا جائے تو اس میں موجود سنھکیا کی مقدار کو کم کیا جاسکتا ہے، چاول کو پتیلی میں ابال کر خشک کرنے سے چاولوں میں سے سنکھیا کا خاتمہ نہیں کیا جاسکتا ہے،اس لئے چاولوں کو کافی فلٹر کرنے والی مشین یا کیتلی میں ابالا جائے تو چاولوں میں سے 85 فیصد سنکھیا کاخاتمہ کیا جاسکتا ہے.

لپ سٹک کا استمعال انتہائی خطرناک

یونیورسٹی آف برکلے کیلیفورنیا کی ایک تازہ تحقیق کے مطابق لپ سٹک کا استعمال آپ کے چہرے کی چمک تو بڑھا سکتا ہے لیکن یہ آپ کے باقی جسم کے لئے اچھا نہیں۔تحقیق کاروں کا کہنا ہے کہ انہو ں نے لپ سٹک کے 32مشہور برینڈز کا لیبارٹری میں تجزیہ کیا، جس کے نتیجے میں انکشاف ہوا کہ ان میں لیڈ، کاڈ میم، کرومیم، اور ایلومینیم کے علاوہ پانچ دیگر دھاتیں بھی پائی جاتی ہیں۔اس تحقیق کی مصنفہ کیتھرین ہمند کا کہنا ہے کہ ان دھاتوں کی موجودگی سے بھی اہم ان کی مقدار ہے، ان کے مطابق چند مہلک دھاتوں کی مقدار اس قدر زیادہ پائی گئی کہ وہ کینسر کا باعث بن سکتی ہیں، خاص طور پر ان خواتین کے لئے جو لپ سٹک کا بے دریغ استعمال کرتی ہیں، مزید یہ کہ معمول کا استعمال کرنے والوں کو بھی کرومیمکے باعث پیٹ کے کینسر کا خطرہ ہو سکتا ہے۔مصنفہ کے مطابق اس تحقیق کے باعث بہت گھبرانا نہیں چاہئے لیکن جو خواتین دن میں کئی مرتبہ لپ سٹک کا استعمال کرتی ہیں انہیں اس بارے میں سوچنا ضرور چاہئے، انہوں نے امریکی حکومت سے بھی اس مسئلے کی طرف توجہ دینے کی اپیل کی ہے۔

سفید رنگ کی سبزیوں کا استعمال کینسر سے بچانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے

چین کی ڑیجیانگ یونیورسٹی میں سائنسدانوں نے کی ٹیم نے تحقیق کے بعد ثابت کیاہے کہ سفید رنگ کی زیادہ سے زیادہ سبزیوں کا استعمال معدے کے کینسر سے بچانے میں مددگار ثابت ہوتی ہیں۔ تحقیق کے مطابق پھول گوبھی ، آلو اور پیاز معدے کو کینسر سے بچانے میں انتہائی اہم کردار اد کرتے ہیں اور اس کے برعکس شراب ، نمک اور ڈبوں میں پیک کھانے کینسر کا باعث بن سکتے ہیں۔ گوبھی ،کیل (بند گوبھی کی دو اقسام اس دو فلقی پودے کے پتے نہایت غذائیت بخش ہوتے ہیں)اور اجوائن خراسانی بھی معدے کے کینسر سے بچانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ تمام سبزیوں میں حیاتین (ج)(وٹامن سی)وافر مقدار میں پایاجاتاہے جبکہ آلو معدے میں خلیاتی دبا? کیخلاف بطور اینٹی آکسیڈنٹ (مائع تکسید)کام کرتاہے۔ روزانہ 50گرام وٹامن کا استعمال بیماری کے بڑھنے کے خطرات کو 8فیصد تک کم کردیتاہے۔ سائنسدانوں کا کہناہے کہ روزانہ 100گرام تک پھلوں کے استعمال سے کینسر کے پھیلاﺅکو روکنے میں انتہائی مفید ہے۔ واضح رہے کہ برطانیہ میں معدے کاکینسر روزانہ 13افراد کی ہلاکت کا باعث بنتاہے

Google Analytics Alternative